回顾 | 看吕剧,连续看才叫过瘾MODERNART

     

    25、26、27日连续三晚,由山东省吕剧院带来的三场吕剧演出在昌邑剧院精彩上演!三场演出场场爆满。《墙头记》、《姊妹易嫁》、《李二嫂改嫁》这些经典吕剧剧目,着实让众多戏迷过足了“戏瘾”。在场的许多观众表示,在现场听戏,果然比在电视和广播里有意思多了,看得真切,听得过瘾,可见吕剧作为山东最具代表性的地方剧种地位不容小觑。

     

    《墙头记》是一出情节曲折、人物刻画生动的乡间世俗悲喜剧,不仅是广大农村某些真实的写照,而且警示意义很大。图为表演者在表演中

     

    《姊妹易嫁》在齐鲁大地享有及高的知名度,不论是专业吕剧院团还是乡间业余剧社都把这出戏作为经常上演的首要保留剧目和传承剧目,深受各界人士的喜爱。图为演出现场。

     

    《李二嫂改嫁》通过李二嫂孤苦伶仃的守寡生活和新社会激发起的对美好生活的向往,深刻揭示出传统礼教给妇女带来的深重苦难。朴实的语言,真挚的感情,在观众心灵里引起激荡。图为演出现场。

     

    吕剧的唱腔讲究以字设腔,以情带声,吐字清晰、口语自然。表演中,吕剧善于运用通俗易懂、形象生动的群众语言作为剧词,并以此来塑造人物形象。“东风送暖百花香,开满芙渠韵满塘。一片清芬无限意,大明湖畔柳丝长。”这是郭沫若先生对吕剧的褒奖。作为八大剧种之一的吕剧,在山东省吕剧院众多艺术家的精彩演绎下,必将走向更好。

      

点击分享:
0
经典案例MODERNART
精彩现场MODERNART

版权所有: 山东省现代艺术中心     鲁ICP备15014312号-1     技术支持:企化网络